Möchtest du gern bei deinen Lebensmitteln flexibel mit THC arbeiten können, empfehlen wir dir, selbst einen THC-Sirup herzustellen. Den Sirup kannst du vielseitig einsetzen und auch mit unterschiedlichen Aromen versehen. Wichtig ist, dass du auf eine korrekte Zubereitung achtest. Wir erklären dir, wie du den Canna-Sirup ganz einfach selbst machen kannst.
Das Wichtigste in Kürze
- Cannabis-Sirup kann mit Aromen angereichert werden.
- Decarboxylierung ist eine wichtige Grundlage
- Der THC-Gehalt kann variieren
Was genau ist THC-Sirup eigentlich?
Die Antwort auf diese Frage ist recht einfach: Bei THC-Sirup handelt es sich um einen süßen Sirup, der unter anderem mit Cannabisblüten hergestellt wird. Du kannst ihn vielseitig verwenden, wie für:
- Desserts
- Herstellung von Süßwaren
- Verfeinerung von Kaffee
- Einsatz bei Cocktails
Anders als bei der Cannabutter, die in der Küche ebenfalls sehr beliebt ist, kommt der Sirup fast ausschließlich bei süßen Speisen und Getränken zum Einsatz.
Unser Rezept ist übrigens so konzipiert, dass du eine vegane Variante hast.
🌿 Die Herstellung von THC-Sirup Schritt für Schritt
Wenn du den THC-Sirup erst einmal fertiggestellt hast, wird er sicher zu einem treuen Begleiter in deiner Küche. Die Zutaten, die du benötigst, haben wir nachfolgend zusammengefasst:
🧂 Zutaten
750g Zucker
2 EL Glycerin, pflanzlich
750ml Wasser
3g Cannabisblüten, getrocknet
Möchtest du den Sirup mit Aromen anreichern, solltest du diese ebenfalls zur Hand haben. Wir gehen auf das Thema noch einmal weiter unten im Text ein.
💡 Tipp: Du kannst auch Cannabis-Trim verwenden, statt Cannabisblüten.
🧰 Benötigte Utensilien
Für die Herstellung benötigst du zudem deinen Ofen. Lege ein Backblech bereit und statte es mit Backpapier aus. Das ist für die Decarboxylierung wichtig.
Ebenfalls benötigt werden ein Kaffeefilter, ein Trichter und auch ein Topf.
Den Sirup füllst du am Ende in eine Flasche ab. Du benötigst eine wirklich saubere Flasche, damit sich der Sirup möglichst lange hält.
💡 Tipp: Wir empfehlen dir, eine Flasche zu verwenden, die möglichst nicht durchsichtig ist. Dadurch erhöhst du die Haltbarkeit des Sirups.
🔧 Schritt für Schritt zum Sirup
Jetzt geht es an die Vorbereitung. Wir haben die einzelnen Schritte zusammengetragen:
🔥 Backofen vorbereiten:
Ganz zu Beginn bereitest du deinen Backofen vor. Die optimale Temperatur liegt bei 110°C. Der Backofen wird für die Decarboxylierung des Cannabis benötigt. Lass diesen Schritt auf keinen Fall aus, denn hier werden THC und CBD erst freigesetzt.
✂️ Cannabis zerkleinern:
Zerkleinere deine Cannabisblüten. Achten darauf, dass sie möglichst fein werden. Lege alles anschließend auf Backpapier und auf dein Backblech.
⏱️ Decarboxylierung durchführen:
Führe jetzt die Decarboxylierung durch. Stelle einen Zeitraum von etwa 35 Minuten ein. Nach der Hälfte der Zeit solltest du alles einmal wenden. Nach der Zeit nimmst du das Cannabis aus dem Ofen heraus.
🍯 Sirupbasis ansetzen:
Stelle jetzt einen Topf bereit und gib den Zucker und das Wasser hinein. Solltest du einen THC-Sirup ohne Aromen herstellen wollen, kannst du gleich zum nächsten Schritt gehen. Möchtest du Aromen einsetzen, dann kommen diese ebenfalls in den Topf.
🔄 Aufkochen lassen:
Stelle den Topf auf den Herd und bringe alles zum Kochen. Drehe die Temperatur dann herunter, sodass alles nur noch köchelt. Warte jetzt ab, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Rühre immer wieder um, um ein Anbrennen zu vermeiden.
🌿 Cannabis einkochen:
Jetzt wird das Cannabis in die Mischung gegeben. Drehe die Temperatur wieder etwas nach oben, lege einen Deckel auf den Topf und lass alles rund 60 Minuten einkochen.
💧 Glycerin einrühren:
Nimm jetzt den THC-Sirup von der Kochplatte und gib das Glycerin zur Masse. Rühre es unter, bis alles eine homogene Menge bildet.
❄️ Abkühlen & Filtern:
Warte nun, bis der Sirup abgekühlt ist und seihe ihn dann ab. Verwende einen Filter, um nichts zu verschütten.
Damit du einen etwas flüssigeren Sirup erhältst, verzichte nicht auf den Topfdeckel. Grundsätzlich kannst du ihn zwar auch ohne Deckel kochen, allerdings verdunstet das Wasser dann deutlich mehr und der Sirup wird dickflüssiger.
Vielleicht ist es aber auch genau das, was du gern erreichen möchtest. In dem Fall lässt du den Deckel von Beginn an weg. Solltest du dann merken, dass dir die Masse doch zu dickflüssig ist, dann gießt du einfach etwas Wasser nach.
Wenn du den Sirup mit weißem Zucker herstellst, wird er übrigens schön klar. Nutzt du braunen Zucker, erhältst du einen Sirup, der wie Karamell aussieht. Beides hat seinen Charme.
Tipp: Vielleicht möchtest du etwas ganz Neues ausprobieren. In dem Fall kannst du statt Zucker auch einfach Honig verwenden. Dadurch ist dein Sirup mit einer vollmundigen Süße versehen.
Möchtest du gar nicht, dass er so süß wird, kannst du auch den Anteil an Zucker oder Honig reduzieren.
Der Einsatz von Aroma bei THC-Sirup
Wir haben schon kurz angeschnitten, dass sich THC-Sirup sehr gut eignet, um ihn mit Aroma zu versetzen. Wir sehen das als eine Art Experiment. Du wirst mit der Zeit selbst herausfinden, welcher Geschmack dir besonders liegt. Natürlich kannst du auch selbst kreativ werden. Wir haben schon einige Varianten getestet und dir unsere Ergebnisse hier zusammengestellt:
- Einsatz von Ingwer
Wenn du Ingwer in deinen Sirup gibst, dann bekommt er eine angenehme Schärfe. Besonders in Tee macht sich diese Mischung hervorragend.
- Zitrusfrüchte
Der Süße des Sirups kannst du mit Zitrusfrüchten ein wenig entgegenwirken. Sowohl Orangen als auch Zitronen oder Limetten sind gut geeignet. - Beerenfrüchte
Wir lieben die Kombination mit Beerenfrüchten. Das Aroma der Beeren ist abhängig davon, welche du verwendest. Fakt ist allerdings, dass sie süßsäuerlich sind und damit eine echte Geschmacksexplosion mitbringen. - Verwendung von Gewürzen
Das klingt vielleicht erst einmal abwegig, aber einige Gewürze sind sehr gut geeignet, um deinen Sirup anzureichern. Wir denken da vor allem an Anis und Zimt, Nelken und auch Kardamom. Du hast natürlich Recht, wenn du jetzt direkt an die Weihnachtszeit denkst. Generell sind diese Gewürze aber sehr gut geeignet, um für einen sehr vollmundigen Geschmack zu sorgen.
THC-Sirup – der Alleskönner für die süße Küche
Du siehst, das Rezept für Cannabis-Sirup ist einfach und auch relativ schnell umgesetzt. Wenn du die Menge der Zutaten anpasst, kannst du dementsprechend mehr oder weniger Sirup gewinnen. Hast du es erst einmal probiert, wirst du kaum noch darauf verzichten wollen. Gerade in der süßen Küche ist der Sirup eine absolut tolle Ergänzung mit dem gewissen Etwas.